Упаковка пищевых продуктов является последним процессом современной пищевой промышленности. Она играет важную роль в защите, продвижении и облегчении хранения, транспортировки и продажи пищевых продуктов. В определенной степени она оказывает прямое или косвенное влияние на качество пищевых продуктов, что не только ставит под угрозу здоровье потребителей, но и влияет на здоровое развитие всей индустрии упаковки пищевых продуктов в моей стране и даже на пищевую промышленность. Упаковка пищевых продуктов тесно связана с безопасностью пищевых продуктов. Упаковка пищевых продуктов должна обеспечивать санитарию и безопасность упакованных пищевых продуктов. В настоящее время разрешенные к использованию в моей стране контейнеры для пищевых продуктов и упаковочные материалы можно разделить на пластиковые изделия; изделия из натурального и синтетического каучука; керамические и эмалированные контейнеры; контейнеры из алюминия, нержавеющей стали, железа; стеклянные контейнеры; упаковочную бумагу для пищевых продуктов; композитную пленку, пакеты из композитной пленки; бамбук и дерево; хлопок и лен и т. д.
Анализ безопасности упаковочных материалов для пищевых продуктов
Пластик
Пластик - это полимерный материал, изготовленный из высокомолекулярной полимерной смолы в качестве основного компонента, а затем с добавлением различных добавок для улучшения его характеристик. Как восходящая звезда упаковочных материалов, пластиковые упаковочные материалы стали самыми быстрорастущими упаковочными материалами в мире за последние 40 лет благодаря своему богатому сырью, низкой стоимости, отличным характеристикам, легкому весу и красивому внешнему виду. Миграция и растворение токсичных и вредных веществ, остающихся в пластиковых упаковочных материалах, приводит к загрязнению пищевых продуктов, в основном в следующих аспектах.
Токсичность самой смолы
Неполимеризованные свободные мономеры, продукты крекинга (винилхлорид, стирол, фенолы, нитриловый каучук, формальдегид), продукты распада и токсичные вещества, образующиеся при старении в смоле, оказывают влияние на безопасность пищевых продуктов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США указало, что не сам поливинилхлорид (ПВХ), а винилхлорид (ВХМ), остающийся в ПВХ, может вызывать рак после перорального приема, и поэтому запрещает использование изделий из ПВХ в качестве материалов для упаковки пищевых продуктов. Свободный мономер винилхлорид (ВХМ) поливинилхлорида оказывает анестезирующее действие и может вызывать сокращение кровеносных сосудов в конечностях человека и вызывать боль. Он также оказывает канцерогенное и тератогенное действие. Он образует в печени оксид винилхлорида, который обладает сильным алкилирующим эффектом и может соединяться с ДНК, вызывая опухоли [1]. Остаточные вещества в полистироле, такие как стирол, этилбензол, толуол и изопропилбензол, представляют угрозу безопасности пищевых продуктов. Стирол может подавлять размножение крыс и снижать вес печени и почек. Низкомолекулярный полиэтилен растворяется в маслах и жирах, образуя восковой запах, влияющий на качество продукта. Степень, в которой эти вредные вещества влияют на безопасность пищевых продуктов, зависит от концентрации этих веществ в материале, герметичности соединения, характера пищи, контактирующей с материалом, времени, температуры и растворимости в пище.
Поверхностное загрязнение пластиковой упаковки
Поскольку пластик легко заряжается, он легко впитывает пыль, примеси и микроорганизмы, тем самым загрязняя продукты питания.
Токсичность добавок, таких как стабилизаторы, пластификаторы и красители, добавляемых в процессе производства пластиковых изделий
Научное исследование, проведенное профессором Ли Шугуаном из Базового медицинского колледжа Университета Тунцзи и его исследовательской группой, показало, что загрязнение пластификаторами в продуктах питания моей страны есть практически везде. Исследование показало, что почти все марки пластиковых бочек с пищевым маслом содержат два пластификатора: «дибутилфталат (ДБФ)» и «диоктилфталат (ДОФ)», тогда как железные бочки с пищевым маслом не содержат почти ни одного.
Загрязнение продуктов питания, вызванное большим количеством токсичных добавок, тяжелых металлов, пигментов, вирусов и т. д. в незаконно используемых переработанных пластиках
Переработка и повторное использование пластиковых материалов является общей тенденцией. Из-за сложности каналов переработки вредные вещества часто остаются на контейнерах для переработки, что затрудняет обеспечение полной очистки и переработки. Чтобы скрыть дефекты качества переработанных продуктов, некоторые часто добавляют большое количество краски, в результате чего остается много остатков пигмента краски, что приводит к загрязнению пищевых продуктов. По нормативным причинам даже большое количество медицинских отходов пластика перерабатывается, что представляет скрытую опасность для безопасности пищевых продуктов.
Чернильное загрязнение
Основными веществами в чернилах являются пигменты, смолы, добавки и растворители. Производители чернил часто учитывают влияние смол и добавок на безопасность, но игнорируют косвенный вред пигментов и растворителей для безопасности пищевых продуктов. В некоторые чернила добавляют некоторые промоторы, такие как силоксаны, для улучшения адгезии. Такие вещества заставят группу разрывать связи при определенной температуре высыхания и генерировать такие вещества, как метанол, которые наносят вред нервной системе человека. Чернила, напечатанные на пластиковых пакетах для упаковки пищевых продуктов, оказывают большее влияние на безопасность пищевых продуктов, поскольку некоторые токсичные вещества, такие как бензол, нелегко испаряются. В последние годы процент прохождения пластиковых пакетов для упаковки пищевых продуктов в различных местах был в целом низким, всего от 50% до 60%. Основными неквалифицированными элементами являются избыточные остатки бензола и т. д. Основной причиной избыточного содержания бензола является использование содержащих бензол растворителей для разбавления чернил в процессе печати пластиковой упаковки.
Клеи для композитных пленок
Клеи можно условно разделить на полиэфирные и полиуретановые. Полиэфирные клеи постепенно выводятся из обращения, в то время как полиуретановые клеи доступны в двух типах: алифатические и ароматические. Клеи также можно разделить на клеи на водной основе, клеи на основе растворителей и клеи без растворителей в зависимости от типа их использования. Клеи на водной основе не окажут большого влияния на безопасность пищевых продуктов, но из-за функциональных ограничений они не получили широкого распространения в моей стране [4]. Клеи на основе растворителей по-прежнему в основном используются в моей стране [5]. Что касается безопасности пищевых продуктов, большинство людей просто считают, что если остаточный растворитель невелик, это не повлияет на безопасность пищевых продуктов. На самом деле, это только одностороннее мнение. 99% клеев на основе растворителей, используемых в моей стране, являются ароматическими клеями [6]. Они содержат ароматические изоцианаты. После упаковки продуктов питания в такой пакет и последующей обработки паром при высокой температуре они могут мигрировать в продукты питания и гидролизоваться с образованием ароматических аминов, которые являются канцерогенами. В моей стране в настоящее время нет национального стандарта для клеев, используемых в упаковке пищевых продуктов, и нет показателей содержания тяжелых металлов в корпоративных стандартах различных производителей и поставщиков. Однако существуют строгие ограничения на ароматические амины в иностранной упаковке пищевых продуктов. Например, ЕС устанавливает, что объем его миграции составляет менее 10ppb.
Бумага
Бумажные упаковочные материалы занимают очень важное место в упаковке пищевых продуктов благодаря своим уникальным преимуществам. В некоторых развитых странах бумажные упаковочные материалы составляют от 40% до 50% от общего объема упаковочных материалов, а на мою страну приходится около 40%. Национальные стандарты содержат положения о гигиенических показателях, физико-химических показателях и микробных показателях бумаги-основы для упаковки пищевых продуктов. Чистая бумага гигиенична, нетоксична и безвредна, и может разлагаться микроорганизмами в естественных условиях, не загрязняя окружающую среду. Источники вредных веществ в бумаге и их влияние на безопасность пищевых продуктов в основном существуют в следующих аспектах.
Загрязнение, вызванное самим сырьем для производства бумаги
Сырьем для производства пищевой упаковочной бумаги является древесная масса, соломенная масса и т. д., которые содержат остатки пестицидов. Некоторые используют определенную долю переработанной макулатуры для производства бумаги, поскольку, хотя переработанная макулатура и отбеливается, это удаляет только пигмент чернил, в то время как вредные вещества, такие как свинец, кадмий и полихлорированные бифенилы, все еще могут оставаться в массе; некоторые используют для производства заплесневелое сырье, так что готовый продукт содержит большое количество плесени.
Добавки в процессе производства бумаги
Изготовление бумаги требует добавления химикатов в пульпу, таких как непроницаемые агенты, проклеивающие агенты, наполнители, отбеливатели, красители и т. д. Большинство выщелоченных веществ в бумаге поступают из добавок, красителей и неорганических пигментов пульпы. Часто используются различные металлы, и эти металлы могут растворяться даже на уровне мг/кг и вызывать заболевания [2]. Например, в процессе обработки бумаги, особенно при использовании химической варки пульпы, бумага и картон обычно имеют определенные химические остатки, такие как щелочь и соли, оставшиеся от процесса сульфатной варки пульпы. Закон о безопасности пищевых продуктов и санитарии предусматривает, что флуоресцентные красители или флуоресцентные отбеливатели запрещено использовать в материалах для упаковки пищевых продуктов, поскольку они являются канцерогенами [7]. Кроме того, противогрибковые агенты или формальдегид, используемые при обработке смолы, также могут растворяться в бумажных изделиях.
Загрязнение, вызванное чернилами
В моей стране нет специальных чернил для упаковки пищевых продуктов. Чернила, напечатанные на бумажной упаковке, в основном представляют собой чернила для глубокой печати на основе органических растворителей, содержащие толуол и ксилол. Для разбавления чернил часто используются растворители, содержащие бензол, что приводит к избыточному остаточному содержанию бензола. Бензольные растворители не допускаются к использованию в стандарте GB9685, но они все еще используются в больших количествах; во-вторых, пигменты и красители, используемые в чернилах, содержат тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, хром и т. д.), анилин или конденсированные кольцевые соединения, которые вызывают загрязнение тяжелыми металлами, а анилин или конденсированные кольцевые красители являются очевидными канцерогенами. При печати они складывают вместе, в результате чего неотпечатанная поверхность контактирует с чернилами, образуя вторичное загрязнение. Поэтому вредные вещества в чернилах для печати на бумажной упаковке оказывают серьезное влияние на безопасность пищевых продуктов. Для обеспечения безопасности упаковки пищевых продуктов использование печати без бензола станет тенденцией развития.
Загрязнение при хранении и транспортировке
Поверхность бумажной упаковки в процессе хранения и транспортировки загрязняется пылью, примесями и микроорганизмами, что влияет на безопасность пищевых продуктов.
Металл
Металлические упаковочные материалы являются одними из традиционных упаковочных материалов и используются для упаковки пищевых продуктов уже около 200 лет. Металлические упаковочные материалы перерабатываются в различные формы контейнеров с металлическими листами или фольгой в качестве сырья для упаковки пищевых продуктов. Благодаря преимуществам высоких барьерных свойств, устойчивости к высоким и низким температурам и легкой переработке отходов металлические упаковочные материалы все чаще используются в упаковке пищевых продуктов. Самым большим недостатком металла как материала для упаковки пищевых продуктов является его плохая химическая стабильность и устойчивость к кислотам и щелочам. В частности, он легко подвергается коррозии при использовании для упаковки высококислотных продуктов, а ионы металлов легко осаждаться, тем самым влияя на вкус пищи. Основная проблема безопасности железных контейнеров заключается в том, что цинк будет мигрировать в пищу после контакта оцинкованного слоя с пищей, вызывая пищевое отравление. Алюминиевые материалы содержат такие элементы, как свинец и цинк, и длительное потребление вызовет хроническое кумулятивное отравление; алюминий имеет плохую коррозионную стойкость и склонен к химическим реакциям с осаждением или образованием вредных веществ, и трудно контролировать примеси и вредные металлы переработанного алюминия; Изделия из нержавеющей стали содержат большое количество никеля, который делает поверхность контейнера черной при воздействии высокой температуры. В то же время его быстрая теплопередача позволяет легко желатинизировать и денатурировать нестабильные вещества в пище, а также может производить канцерогены. Нержавеющая сталь не может контактировать с этанолом, который может растворять никель и вызывать хроническое отравление в организме человека. Поэтому, как правило, необходимо наносить краску на внутренние и внешние стенки металлических контейнеров. Внутреннее покрытие стенок представляет собой органическое покрытие, нанесенное на внутреннюю стенку металлической банки, которое может предотвратить прямой контакт содержимого с металлом, избежать электрохимической коррозии и увеличить срок годности продуктов питания. Однако химические загрязнители в покрытии также будут мигрировать в содержимое во время обработки и хранения банок, вызывая загрязнение. К таким веществам относятся BPA (бисфенол-А), BADGE (диглицидиловый эфир бисфенола-А), NOGE (фенольный лак глицериновый эфир) и их производные. Эпоксидные производные бисфенола-А — это экологический гормон, который попадает в организм через консервы, вызывая эндокринный дисбаланс и генетические мутации.
Стекло
Стекло — древний упаковочный материал. Более 3000 лет назад египтяне впервые изготовили стеклянную тару, и с тех пор стекло стало упаковочным материалом для продуктов питания и других предметов. Стекло — это расплавленный продукт силикатов, оксидов металлов и т. д. Это инертный материал, который нетоксичен и безвреден. Главные особенности стекла как упаковочного материала: высокие барьерные свойства, яркость и прозрачность, хорошая химическая стабильность и простота формовки. Его использование составляет около 10% от общего объема упаковочного материала.
Растворение токсичных веществ при плавлении
В целом, внутренние ионы стекла прочно связаны. После высокотемпературной плавки большинство из них образуют нерастворимые солевые вещества с превосходной химической инертностью, которые не вступают в реакцию с упакованными продуктами питания и имеют хорошую безопасность упаковки. Однако стеклянные изделия, которые плохо плавятся, могут иметь проблему растворения токсичных веществ из стеклянного сырья. Поэтому стеклянные изделия следует замачивать в воде или нагревать с разбавленной кислотой. Пищевые продукты и лекарства со строгими требованиями к упаковке могут заменить натриево-кальциевое стекло на боросиликатное стекло. В то же время следует уделять внимание качеству плавки стекла и формовочной обработки, чтобы обеспечить безопасность упакованных продуктов питания.
Избыточное содержание тяжелых металлов
В высококачественную стеклянную посуду, например, бокалы для вина с высокими ножками, часто добавляют соединения свинца, и количество добавляемого свинца обычно достигает 30% стекла. Это более серьезная проблема безопасности в стеклянной посуде.
Опасности, связанные с красителями в цветном стекле
Чтобы предотвратить повреждение содержимого вредным светом, для окрашивания стекла используются различные красители. Основной проблемой безопасности добавления солей металлов является миграция растворенных веществ из стекла. Например, добавленные соединения свинца могут мигрировать в вино или напитки, а также может раствориться диоксид кремния.
Керамика
По сравнению с контейнерами из металла, пластика и других упаковочных материалов, керамические контейнеры могут лучше сохранять вкус пищи. Например, ферментированный соевый творог, упакованный в керамические контейнеры, имеет лучшее качество, чем ферментированный соевый творог, упакованный в пластиковые контейнеры, поскольку керамические контейнеры обладают хорошей герметичностью, а расположение между керамическими молекулами не очень плотное, что не может полностью блокировать воздух, что способствует последующей ферментации ферментированного соевого творога.
Гигиенические и безопасные вопросы керамических упаковочных материалов, используемых в пищевой упаковке, в основном связаны с растворением тяжелых металлов, свинца или кадмия, в слое глазури на поверхности глазурованной керамики. Обычно считается, что керамические упаковочные контейнеры нетоксичны, гигиеничны и безопасны и не будут иметь никаких неблагоприятных реакций с упакованными продуктами питания. Однако долгосрочные исследования показали, что глазури в основном состоят из различных оксидов металлов и их солей, таких как свинец, цинк, кадмий, сурьма, барий, медь, хром и кобальт, большинство из которых являются вредными веществами. Керамика обжигается при температуре 1000-1500 °C. Если температура обжига низкая, цветная глазурь не образует нерастворимые силикаты. При использовании керамических контейнеров токсичные и вредные вещества легко растворяются и загрязняют пищу. Например, при содержании кислых продуктов (таких как уксус, сок) и вина эти вещества легко растворяются и попадают в пищу, вызывая проблемы безопасности. Как отечественные, так и зарубежные нормативные акты допускают предельные значения содержания свинца и кадмия, растворяющихся в керамической упаковочной таре.
Вышеизложенное является кратким введением в безопасность материалов для упаковки пищевых продуктов и основных материалов. С развитием национальной экономики, корректировкой политики и изменением потребительских концепций мы начали создавать научную, целевую и практическую систему контроля безопасности упаковки пищевых продуктов, основанную на опыте развитых стран; постепенно устанавливать и совершенствовать новые правила для материалов для упаковки пищевых продуктов и формулировать систему стандартов качества упаковки пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами. Как потребителям, особенно важно повышать их осведомленность о самозащите. Из опроса о доверии потребителей к гигиене и безопасности материалов для упаковки пищевых продуктов можно увидеть, что люди считают, что стекло, керамика и металлы более безопасны [9], но эти материалы также представляют опасность для безопасности. Потребители не обладают знаниями о безопасности, например, не могут распознать информацию на этикетке, что влияет на их восприятие информации о безопасности.
Тенденции развития упаковочных материалов для пищевых продуктов
Пропаганда низкоуглеродной и экологически чистой упаковки
В цепочке производства продуктов питания пропаганда защиты окружающей среды и низкого уровня выбросов углерода станет общей тенденцией, а загрязнение окружающей среды и отходы ресурсов, вызванные выброшенной упаковкой, привлекают все больше внимания. Сложилось общее мнение о необходимости сокращения упаковки, использования ресурсов, безвредности, низкой карбонизации и безопасности, а также повторного использования упаковки. Опыт Европы и Соединенных Штатов в области упаковки пищевых продуктов заслуживает изучения и ссылок. Например, Швеция и другие страны внедрили повторное использование полиэфирных ПЭТ-бутылок для напитков и поликарбонатных молочных бутылок более 20 раз, голландская компания Wellman и американская компания Johnson имеют 100% переработанных ПЭТ-контейнеров, а некоторые виды бумажной упаковки могут быть переработаны после использования. Любой потребительский материал, который не обрабатывается должным образом, будет вызывать загрязнение.
Установить разумную систему потребления и использования для снижения загрязнения окружающей среды.
В области упаковочных материалов полимерные материалы развиваются быстрее, чем стекло, металл и бумага. Основная причина в том, что полимеры имеют хорошие функции.
После того, как моя страна присоединится к ВТО, из-за снижения тарифов импортная пошлина на пластиковые смолы снизится на 60%, и индустрия пластиковой упаковки моей страны получит больше возможностей для развития. Согласно отчетам, ежегодный темп роста бумажной тары в Соединенных Штатах за последние пять лет составил 3,2%, ежегодный темп роста металлической тары составил 2,5%, ежегодный темп роста стеклянной тары составил 0,5%, а ежегодный темп роста пластиковой тары составил 5,5%. Материалы для упаковки пищевых продуктов необходимо оценивать на протяжении всего процесса. С экономической точки зрения расходы на транспортировку и хранение разлагаемых материалов относительно высоки. Для потребителей бумажная упаковка стоит дороже, чем пластиковая упаковка (примерно в 2 раза больше). Видно, что пластик по-прежнему будет наиболее часто используемым и наиболее удобным упаковочным материалом в упаковке пищевых продуктов. Поэтому необходимо создать разумную систему использования потребителем, чтобы уменьшить и постепенно устранить его загрязнение окружающей среды.
Усилить исследования и разработки, а также оценку безопасности функциональных упаковочных материалов.
В будущем материалы для упаковки пищевых продуктов будут уделять больше внимания функциональности под предпосылкой безопасности. Бумажные материалы для упаковки пищевых продуктов усиливают функции влагостойкости, сохранения свежести, стерилизации, антисептики (антиоксиданта), водостойкости, кислотостойкости, маслостойкости и дезодорации; разлагаемые упаковочные материалы усиливают систематические исследования и оценку их стабильности, разлагаемости и экономичности, такие как оценка безопасности при различных температурах, влажности, pH, содержании кислорода и маслосодержащих пищевых продуктах и условиях микроволнового излучения. Поэтому научно-исследовательские отделы должны усилить систематические исследования материалов для упаковки пищевых продуктов и разрабатывать продукты, которые соответствуют требованиям гигиены пищевых продуктов, нетоксичны и безвредны для организма человека и окружающей среды.
Ускорить пересмотр и формулирование стандартов и создать систему стандартов качества в соответствии с международными стандартами.
В настоящее время некоторые стандарты гигиены упаковки пищевых продуктов и регулярные элементы отбора проб в моей стране были сформулированы в начале 1990-х годов. Существующие старые стандарты не могут соответствовать испытаниям новых материалов и больше не подходят для требований безопасности продукции. Ввиду нынешней ситуации устаревших стандартов, управленческие отделы должны ссылаться на международные передовые стандарты, чтобы ускорить пересмотр, улучшение и обновление существующих стандартов. Моя страна имеет определенный разрыв с развитыми странами в области оценки безопасности и технологий испытаний, что влияет на способность оценки новых веществ и новых материалов. Некоторые мономеры и добавки не могут быть обнаружены, и даже если они обнаружены, их чувствительность очень ограничена. Поэтому мы должны усилить создание возможностей обнаружения и оценки учреждений технической поддержки, провести исследования в области технологии обнаружения следов и технологии обнаружения ультра-следов для некоторых мономеров и добавок, разработать методы обнаружения нескольких типов химических веществ, улучшить различные стандарты обнаружения и разработать быстрые и эффективные методы обнаружения и оборудование для обнаружения как можно скорее. В то же время нам следует продолжать укреплять сотрудничество с международными организациями, такими как Комиссия Кодекс Алиментариус (ККА), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и т. д., а также как можно скорее разработать и усовершенствовать процедуры оценки безопасности, механизмы оценки и методы управления упаковочными материалами для пищевых продуктов.
Улучшение системы обеспечения безопасности упаковочных материалов для пищевых продуктов
Ускорить продвижение системы доступа на рынок для качества и безопасности упаковочных материалов и активно проводить обязательную сертификационную работу. Для предприятий, получивших лицензии на производство, следует усилить постсертификационный надзор и создать надежный долгосрочный механизм безопасности. Стоит поучиться относительно успешному опыту Европы и США, и нам следует создать надежную систему доступа к упаковке пищевых продуктов и меры регулирования, такие как система сертификации качества и безопасности пищевых продуктов и упаковки, система отзыва пищевых продуктов и упаковки, а также создать прослеживаемую базу данных безопасности пищевых продуктов и упаковки. Системы GMP и HACCP в настоящее время признаны в мире наиболее эффективными и экономичными системами безопасности пищевых продуктов [14]. Моя страна должна как можно скорее внедрить систему обязательной сертификации GMP и HACCP в отрасли материалов для упаковки пищевых продуктов, чтобы создать надежный барьер для безопасности упаковки пищевых продуктов в моей стране.
Укрепить корпоративную самодисциплину и социальную ответственность
Для обычных потребителей очень сложно определить, представляет ли упаковка для пищевых продуктов опасность для безопасности. Соответствующие ведомства должны ввести соответствующие меры для регулирования корпоративного производства и обеспечения безопасности материалов для упаковки пищевых продуктов от источника производства. Правовая осведомленность, самодисциплина и социальная ответственность производственных предприятий напрямую связаны с вопросами безопасности пищевых продуктов. Как важная часть переработки пищевых продуктов, пищевая упаковочная промышленность должна постепенно устанавливать ежегодные инспекции, регулярные инспекции и надзор и выборочные проверки, а также усиливать надзор за малыми и семейными мастерскими и наказание нелегальных предприятий. Кроме того, следует изменить ситуацию с неясными функциями надзорных ведомств, повторным надзором и лазейками в регулировании, чтобы повысить эффективность управления и побудить предприятия производить продукцию в соответствии со стандартами и действовать в соответствии с законом. Материалы для упаковки пищевых продуктов не только связаны с вопросами охраны окружающей среды, но, что более важно, они связаны с вопросами общественного здравоохранения и безопасности. Безопасность материалов для упаковки пищевых продуктов эквивалентна безопасности пищевых продуктов. Повышение качества и безопасности материалов для упаковки пищевых продуктов не только обеспечивает безопасность пищевых продуктов, но и обеспечивает здоровье потребителей, социальную стабильность и гармонию.
Заключение
Материалы для упаковки пищевых продуктов необходимы не только для сохранения качества продуктов питания, но и для обеспечения общественного здоровья и безопасности. Хотя такие материалы, как пластик, бумага, металл и стекло, широко используются, каждый из них несет в себе свой собственный набор рисков, включая загрязнение, миграцию токсичных веществ и экологические проблемы. Для решения этих проблем крайне важно продолжать повышать стандарты безопасности, проводить тщательные исследования и устанавливать строгие протоколы испытаний. Более того, продвижение экологически чистых и функциональных упаковочных материалов, наряду с укреплением нормативно-правовой базы и корпоративной самодисциплины, будет иметь ключевое значение для повышения безопасности упаковки пищевых продуктов. Принимая эти меры, мы можем защитить как здоровье потребителей, так и будущее индустрии упаковки пищевых продуктов.